民俗摄影专家刘启后和他的“最美家庭”

      [来源:宝庆府微信公众号]      2017-06-17 09:09:56

5月25日,邵阳市妇联传来好消息,日前,2017年全国“最美家庭”揭晓,邵阳市隆回籍民俗摄影专家刘启后家庭,邵阳市绥宁县钟杏月2户家庭当选全国“最美家庭”。 刘启后长年自觉参与民间文化的田野考察,苦苦坚持,为挖掘、记录、抢救、保护与传播民间文化遗产、做出了重要贡献。连续40年跟踪采访花瑶这个被民族史料遗忘的古老瑶族部落,先后300多次自费深入偏远闭塞的瑶寨考察,尤其是对于国家级非物质文化遗产花瑶挑花、呜哇山歌和滩头年画的搜集、整理,把古老奇特的花瑶文化推向全中国、送往港澳台,带到联合国,介绍给世界人们。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、国务院参事冯骥才先生曾撰文赞誉老后:是“民间文化守望者”,是“民间文化保护领域的殉道者”,是“湘中文化的楝梁,”是“民间文化保护事业的无私奉献者”。

刘启后一家的所有成员,历以积极向上的心态全力支持老后为社会奉献,妻子朱春英几十年默默承担一切家庭责任,并不时陪同丈夫去偏远山乡考察,老两口结婚五十多年,一直相濡以沫,受到高层领导和文化界的高度好评。

刘启后(一排右边)幸福一家

儿子刘丹多次评为优秀党员和先进职工,尤其因公在一次重大车祸事故中独自一人挺身保护百多万元的公共资产并抢救受重伤的三位同事;儿媳妇戴芳在投资公司做财务工作认真负责,业务能力强,每年十几亿现金流经她手,无一差错;孙子刘笛旻大三学生,阳光善良、聪明好学,积极参加各种公益活动,酷爱运动,尤其擅长羽毛球。

女儿刘爽小学语文教师,充满爱心,深受学生家长喜爱,二十多次参加的教学比赛均获一等奖;女婿周剑强勤奋好学,扎实肯干,成为大型IT企业的业务骨干;外孙女周笑鸥爱好广泛,曾获省市及全国信息学和奥数比赛金奖。

[责编:周杨]

10号楼

热新闻

我要问