以案说法丨你以为偷自己的车就不犯法吗?

      [来源:新湖南]      2017-06-17 08:50:00

新湖南客户端6月17日讯(通讯员 何伦波 记者 王为薇)质押给他人的小车,应视为他人合法占有之物,在他人合法占有期间,出质人将质押物秘密取回的行为,应以盗窃罪定罪处罚。近日,永兴县人民法院对一起盗窃质押物案作出一审判决,判处被告人王启有期徒刑三年二个月,并处罚金一万元。

资金周转困难质押奔驰车

王启,湖北公安县人,2016年1月在深圳注册了一家炒期货的商业咨询公司。

2016年6月份,欧明借用王启的账户炒国外期货,几个月后,欧明决定退出,要求王启退回余款49万元。

因钱早已被王启挪作他用,资金周转困难,王启东拼西凑凑来的12万元还给了欧明,而剩下37万元则用自己的奔驰车做质押。

两人签署了车辆质押合同后,王启将车钥匙、行驶证及购车发票一并交给了欧明。

2016年10月份,王启再次出现资金周转困难,故将已经质押的奔驰车又抵押给两家贷款公司,并分别获得25万元和14万元贷款。

为“搞回”自己车子,不惜铤而走险

然而,王启并没有将车子已经质押给欧明的实情告知贷款公司。

很快,这一情况被贷款公司发现了,贷款公司要求王启马上还清贷款,并承担5万元违约金。

王启为了不赔偿大笔的违约金,便又打起了自己奔驰车的主意。

2017年1月13日,王启来到郴州永兴,利用手机定位功能、手中的车钥匙以及方向盘锁破解技术顺利将奔驰车“搞回”。

车子到手后,王启迅速将车流质给贷款公司,抵清了之前的贷款及违约金。

1月18日,公安机关对王启盗窃案立案侦查。王启成了网上追逃。2月12日,王启在广州白云国际机场落网。

经鉴定,被盗奔驰车价值29万余元,因数额巨大,王启被检察机关批准逮捕,后被依法提起公诉。

盗窃质押物,获刑受罚

法院审理认为,被告人王某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,价值292468元,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。因王某具有法定、酌定从轻情节,故作出上述判决。宣判后,王某表示服从法院判决,不上诉。

温馨提示

质押车主千万不可铤而走险,否则将受到法律的严厉处罚。质押物的实际占有人也应当妥善保管好质押物,否则,一旦质押物丢失或者损毁将承担赔偿责任。

(王启、欧明均为化名)

[责编:王为薇]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问