[长沙] 城市丨探访湖南首个三星级绿色建筑博物馆

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2017-06-16 20:33:38

探访湖南首个三星级绿色建筑博物馆

望城区绿色建筑走在全省前列

新湖南客户端记者 谢璐 通讯员 姚笛

本周是全国节能宣传周,6月16日,记者来到长沙市望城区,走进计划将于10月开馆的长沙铜官窑遗址博物馆,感受这个湖南首个获得绿色建筑最高星级三星级评价标识的博物馆在绿色节能方面的先进之处。

该博物馆包括地上两层、地下一层,面积11000余平方米,目前已完成主体工程建设。

“这栋建筑物的空调不用电制冷制热,而是采用地源热泵系统。”施工方负责人告诉记者,博物馆的地下有200多口80米深的井,连接着屋内的空调管道,因为土壤恒温约16摄氏度,能通过封闭的水循环与地能进行冷热交换,冬季把地能中的热量取出来,作为“热源”供室内采暖,夏季把室内热量取出来,释放到地下土壤中,作为“冷源”供室内制冷,加热效率比其他供热系统高50%至70%、制冷效率比传统空调高30%至50%,整体比中央空调节能一半。

众所周知,因为保存文物的特殊需要,博物馆需保持恒温恒湿的环境,能耗很大。据估计,如果安装中央空调每年电费在140万元左右,使用地源热泵只需80到90万元,且污染物排放与空气热泵、电供暖相比,分别减少40%、70%,真正实现节能减排。

望城区住房和城乡建设局负责人介绍,该区自2013年起在政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房等大型公共建筑、居住小区大力推广应用太阳能建筑一体化和地源热泵技术,累计完成可再生能源建筑示范应用面积约347万平方米,通过验收23个示范项目,推广应用可再生能源建筑面积约84万平方米。

同时,以校舍工程为着力点,推动既有居住建筑节能改造,项目涉及17个乡镇(街道)57所学校的104栋师生宿舍,总建筑面积约13万平方米,大大优化了师生的居住环境。其中望城一中项目今年被省住建厅推荐为住房和城乡建设部建筑节能与科技司既有居住建筑节能改造领域典型案例。

据统计,目前望城新建建筑设计、施工阶段执行节能强制性标准比例达100%,2013年以来新增绿色建筑面积约1167万平方米,绿色建筑开工面积占新开工建筑面积的70%以上,走在全省前列。

[责编:唐能]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问