[长沙] 望城入选首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2017-06-16 18:20:31

望城入选首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)

新湖南客户端6月16日讯(记者 谢璐 通讯员 姚笛)今天,记者从从长沙市望城区住房和城乡建设局获悉,根据6月住房和城乡建设部办公厅印发的《关于开展第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范工作的通知》,望城区成功入选了第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市、区)。

近年来,该区积极推进城乡生活垃圾分类减量工作,不断创新模式,开创了农村生活垃圾治理新局面。该区自2014年起在乔口镇试点推广“五点分类法”,即报刊、玻璃瓶、废铜烂铁等可回收垃圾“卖一点”;剩饭剩菜、瓜果皮壳等可降解餐厨垃圾投入沼气池中“沤一点”;塑料、快餐盒等需转运垃圾由保洁员“运一点”;煤灰、建筑垃圾等挖坑“埋一点”;废旧电池、灯管、农药瓶等有毒有害垃圾由村垃圾分拣中心“收一点”。

如今这一方法已在全区农村推广,对试点村(社区)垃圾池全部拆除,并将可回收、不可回收两个垃圾桶分发到每家每户,“倒逼”村民在垃圾入桶时进行第一次分类处理。在此基础上,因地制宜,在城区采取“袋装出户、小区细分、企业收购、政府扶持”方式,在山区采取“农户收集、村组分站集中、镇中心站分拣”方式,在垸区采取“农户分类处置、保洁员上户收集、村分拣中心二次分拣处理”方式,最大限度地推动垃圾分类减量。

目前,辖区内126个村(社区)全部配备了分类垃圾桶,其中35个村已建好了垃圾回收中心,原有垃圾池拆除率达到96%,已无简易垃圾填埋场、无露天焚烧垃圾现象,较好地实现了垃圾的资源化、减量化和无害化处理,全区生活垃圾分类减量率达70%以上。

据了解,我省此次有5个县(市、区)成功入选,分别是长沙市望城区、株洲市攸县、常德市津市市、郴州市永兴县、永州市宁远县。

[责编:唐能]

10号楼

热新闻

我要问