长沙50条支路街巷今年升“颜值”

      [来源:三湘都市报]      2017-06-16 12:08:04

本报讯(记者 吕菊兰)综合提质改造5条主次干道,亮化4条道路两厢城市夜景,提质改造50条支路街巷,打造5个都市园艺试点社区,塑造5条特色街巷,美化10处桥隧涵洞……长沙今年将组织实施的13项民生工程选址均已确定,每个都与市民生活息息相关。可以预见的是,到年底,星城长沙将以更靓丽的面貌展现在市民面前。

5条主次干道 今年“改头换面”

人行道缺失、坑洼;没有非机动车道,人车混行存在安全隐患;沿线的建筑风格多样,外墙脏乱……行走在车站北路,不少市民或许都有过这样的感受。作为一条主干道,该路给人的舒适度“很一般”。下月,车站北路将启动“六位一体”综合提质改造。由于沿线有地铁施工,今年涉及改造的路段为八一路以北、营盘东路以南。

“湘绣文化作为湖湘文化的瑰宝一直被发扬传承,湖南湘绣研究院正坐落于车站北路。”芙蓉区城管执法局相关负责人表示,车站北路此次改造的定位是以湘绣文化作为点缀,建设一条安全通畅、功能完善、行走舒适的街道,同时以现代简约为核心,营造风格统一、色调和谐、功能元素规整、夜景繁华的两厢建筑立面。

如何改造?涉及到沿线的路面、人行道、绿化、立面、公共空间、亮化等方方面面。例如设置全线1.5米宽、保留香樟的四季花带,将休息座椅置于花带之中;铺设自行车道,整修人行道,并设置非机动车停靠点;广告招牌统一背景,使用深色荷花湘绣纹路……此外,还将重点打造千喜华城、七天宾馆等沿线建筑,在尊重现状建筑风格的基础上,建筑立面或将进行统一,均以上部浅色调、下部深色调为原则,凸显稳重感。

今后,市民可以在车站北路放心地骑着自行车,累了找个座椅,悠闲地在花丛中看书,微风拂过,好不惬意。

为了方便市民交通出行,提升街道整体风貌,除了车站北路,提质改造的还有天心区的劳动路湘江路至芙蓉路段、岳麓区的潇湘大道新民路至银盆岭桥段、开福区的福元西路芙蓉北路至二环线段、雨花区的香樟路韶山路至花侯路段,这五条主次干道的“颜值”都将在今年进行大提升。

50条支路街巷提质 建“五星级”示范公厕

今年,还有大批民生工程即将启动实施:对28条主次干道两厢建筑立面实施综合整治, 美化10处桥隧涵洞,对城区的50条支路街巷的路面、人行道等进行提质改造,并对芙蓉路、韶山路、五一大道、万家丽路四条主干道进行亮化提质。亮化重点为道路两侧楼宇、广场和重要节点等公共区域,建设统一的夜景亮化设施启闭控制中心。

长沙50个老旧社区年底前换新颜(详见本报6月13日A04版),结合老旧社区提质改造,月桂社区、青园社区、箭弓山社区、捞刀河社区、曲塘社区5个社区,将打造成都市园艺试点社区。

长沙的街巷也将更有特色。凌霄路、裕南街、白云路、西园北里、二十三冶路这5条路,将作为特色街巷进行塑造。这几条街巷将结合街巷主题营造,进行绿化、小品、雕塑、道路铺装、建筑立面、标识系统等全面塑造。同时,将历史文化遗产和城市记忆碎片有效融入公众生活,展现街巷特色风貌。

为给市民营造干净、整洁、方便的如厕环境,今年长沙将实施环卫基础设施提标提档“四年行动计划”,在每个区高标准新建一座“五星级”示范公厕,这些星级公厕大多选在人流较多的地方,其中包括万家丽中路、贺龙南广场、雷锋大道尖山村委会斜对面、湘江风光带、枫树山小学等。让公共厕所更加“高大上”的同时,还将对50座老旧站厕进行提质改造。此外,两年内新建18套站厕,计划于年底启动建设。

这50条支路街巷将提质改造

芙蓉区(10条)

新世界商贸街、高岭街、老人民路(又名东华路)、白沙路(含匝道)、迎宾路、职院街、登隆街(育英街、苏家巷)、东屯渡大桥、紫薇路、韭菜园路

天心区(10条)

西牌楼巷、友谊西路延长线、状元坡路、创远路、里仁坡巷、沙湖街、古堆山路(建筑技校路)、火把山路、经贸街、老青园路

岳麓区(10条)

金星佳园路、润泽园支路一、润泽园支路二、航天小区路、箭弓山路、大坝咀路、白云路、名园路、靳江小区路、金麓路

开福区(10条)

山月路(福元西路至共和路)、共和路(洪山路至洪西小区)、姚政街(体育馆路至巷尾)、凤嘴路(湘江路至巷尾)、网船班路(金泰路至巷尾)、裕城路(兴隆路至兴隆小区)、科大东街(德雅路至科大东门)、双拥街(栖凤路至三一大道)、江滨南北支路(江湾路至盛世路)、十间头及文昌阁巷

雨花区(10条)

红花坡路、正圆巷、天华路、妹子山街、嘉熙广场周边道路、南雅中学周边道路、枫树岸巷、二十三冶路、水电街、电院街

50座垃圾站提质改造

芙蓉区(10座)

黄泥坑站、白果园站、滩头坪站、鱼塘村站、东方百联站、紫薇站、西垅A站、红旗路站、高岭小区站、新兴小区站

天心区(10座)

仁美园站、碧沙湖站、南二环站、天鸿小区站、滑油塘站、书院南路三环线桥下北侧站、涂新社区18栋站、先锋村2号站、空十九厂站、贺龙东广场站

岳麓区(10座)

阳明山庄东门、高科技、消防队、老虎岭、大呗嘴、牌楼口、金星村、豫园(学士)白云路、黄鹤二片站

开福区(10座)

清水塘站、冯蔡路站、沙坪湘绣城南头站、新安寺站、仁瑞市场站、四方坪站、捞湖二期站、国防科大南门站、东风高架桥站、江滨玫瑰园站

雨花区(10座)

洞井街道天际岭站、洞井街道李洞路(所址)站、黎托街道黎托所址站、高桥街道永祥站、井湾子街道井圭路红星小学站、东塘街道黄土岭站、左家塘街道几米空间站、砂子塘街道曙光南路站、圭塘街道高岭站、同升街道金井馨苑站

新建18套站厕

芙蓉区(4套)

锦林社区站厕、农科院站厕、滨河路站厕、蓉园宾馆站厕(改建)

天心区(3套)

暮云站厕(暮云莲花村安置小区对面公交充电站旁)、黑石铺站厕(黑石铺新开铺路)、雀园站厕(黑石铺雀园路)

岳麓区(3套)

谷峰路与坦山路口交界处;映日路与麓枫南路交界处;雷锋大道尖山村委会斜对面

开福区(5套)

栖凤路毛家桥站厕、捞刀河凤羽村站厕、安顺路站厕、兴联母山站厕、佳海工业园站厕

雨花区(3套)

高桥街道五一社区站厕、同升街道白田村站厕、井湾子街道建设北路垃圾站

综合整治28条主次干道两厢建筑立面

雨花区(5条)

万家丽路(全路段)、劳动中路(芙蓉中路至东二环)、树木岭路(劳动东路至曲塘路)、木莲路(全路段)、新建路(全路段)

高新区(3条)

枫林三路(涉外经济学院至三环)、桐梓坡路(麓景路至雷高路)、咸嘉湖路(全路段)

岳麓区(5条)

枫林一路(橘子洲大桥西至汽车西站)、桐梓坡路(全路段)、咸嘉湖路(全路段)、岳麓大道(银盆岭大桥西至西二环)、麓山南路(全路段)

芙蓉区(5条)

万家丽路(全路段)、东二环(全路段)、八一路(全路段)、迎宾路(全路段)、远大路(滨河路-红旗路)

天心区(5条)

书院路(全路段)、雀园路(全路段)、白沙路(全路段)、时代阳光大道(全路段)、木莲路(全路段)

开福区(5条)

万家丽路(全路段)、八一路(全路段)、开福大道(三一大道至福元路)、金马路(全路段)、福城路(全路段)

[责编:张云龙]

10号楼

热新闻

我要问