易炼红:严字当头 确保市民吃得放心安心

[作者:张颐佳]      [来源:新湖南客户端]      2017-06-15 16:10:12

严字当头确保市民吃得放心安心

长沙召开创建国家食品安全示范城市推进会


新湖南客户端6月15日讯(记者 张颐佳)今天上午,长沙市创建国家食品安全示范城市推进会召开。省委常委、长沙市委书记易炼红出席并强调,长沙要坚持严字当头,齐抓共管,确保市民群众吃得放心安心。

2016年,长沙市委市政府紧紧围绕创建国家食品安全示范城市的目标,主动作为。全市建成100个农贸市场快检室和220个乡镇基层农残检测室,每年快检食品达到36万批次。建成“视频厨房”4700余家,完成“透明厨房”改造2700余家,5400余家大中型餐饮单位实现餐厨垃圾集中收运。食品抽检合格率达98.87%。同时,强化督查考评,全市公布失信企业(个人)黑名单93个,行政处罚案件1506起,172人被限制担任食品企业高管,极大地震慑了不法行为。

“国以民为本,民以食为天,食以安为先。食品安全事关每个人的生命与健康,怎么严管都不过分。”易炼红说,民之所盼,政之所为。食品安全是民生工程,是民心工程,是各级党委政府义不容辞的责任。今天,九个区县(市)负责人和高新区管委会签订的责任状就是“军令状”,全市上下要提升政治站位,以更加坚定的自觉抓食品安全;要提振干事状态,以更加有为的担当抓食品安全。要进一步提高工作标杆,以更加务实的举措抓食品安全。要聚焦“同责”、“共治”、“严管”、“创新”、“实效”,各级党委牵头抓总,各级政府落实好食品安全属地管理责任,让全社会参与进来,在源头治理上下真功,解决一批人民群众最关心的热点、痛点、难点问题。

会议印发了《长沙市餐饮服务单位明厨亮灶及远程监管建设三年行动方案(2017——2019)》的通知、《长沙市创建国家食品安全示范城市验收标准及责任分解》的通知、《关于加强农贸市场豆制品米粉湿面冷链集中销售门店建设的通知》和《关于进一步加强食品安全工作的实施意见》,并表彰了芙蓉区东屯渡食药监管理所、开福区伍家岭食药监管理所等20家食品安全优秀工作单位;天心区城南路街道、望城区乌山街道等10个示范街道(乡镇);岳麓区梅溪湖街道阳明山庄社区、长沙县果园镇浔龙河村等22个社区(村)、张成、符中华等100位食品安全工作优秀个人、一批优秀的食品单位和餐饮企业。

【文件亮点摘要】

★ 2017年,长沙市计划新增100个农贸及生鲜超市食品安全快速检测室。

★ 到2017年底,全市中小学和幼儿园食堂、大型及以上餐馆、火锅店、烧烤店、自助餐厅“明厨亮灶”视频厨房、对接平台建设到位。

★ 到2018年底,大中专院校食堂、300平方米以上的中型餐馆、二级以上医疗机构和规模养老机构食堂“明厨亮灶”视频厨房、对接平台建设到位。

★ 到2019年底,政府机关和规模企事业单位食堂“明厨亮灶”视频厨房、对接平台建设到位。

★ 后厨摄像头数量不少于3个,通过手机app应用,实现消费者、监管人员手机随时可查看。

★ 2017年10月30日前,全市农贸市场新建200个豆制品、米粉、湿面冷链集中销售门店。

★ 2018年6月30日前,全市豆制品、米粉、湿面生产加工作坊全部进入园区和基地,销售摊点全部按照冷链门店建设标准改造到位。

[责编:唐能]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问