幼儿园请摄影师拍摄毕业照 无人机砸伤幼童

      [来源:南国早报]      2017-06-15 15:21:29

幼儿园请摄影师拍摄毕业照 无人机坠落砸伤幼童

图:幼儿园请摄影师拍摄毕业照 无人机坠落砸伤幼童。

6月12日上午,南宁市天池山幼儿园请来摄影师给孩子拍摄毕业照。在使用无人机拍摄时,由于摄影师操作不当,导致无人机坠落,砸伤运动场上的两名小孩,所幸均无生命危险。

事发:一名女童头部流血

“无人机从那么高的地方砸下,我担心女儿的身体受内伤,所以要给她做全面检查。”6月13日中午,在自治区人民医院,家长叶先生带着女儿进入CT检查室。当检查报告出来时,叶先生才放下心。报告单上的检测结果显示,患者头颅大小形态未见异常,脑沟、脑裂未见增宽,头颅骨质未见异常。

叶先生说,他的女儿小叶今年6岁,即将从天池山幼儿园毕业。12日上午,女儿在运动场拍摄集体毕业照时,被飞在空中的无人机坠落后砸伤。两名受伤小孩中,叶先生的女儿伤势最重,当场头部流血。事发后,老师将孩子们带到幼儿园医务室治疗,“白天见到女儿,她说没事,但到了晚上,她说身体不舒服,我才开始担心”。南国早报记者在医院看到,小叶的头部有一道伤痕,伤痕附近出现了明显的红肿。

“幼儿园同意让女儿先检查和治疗,他们愿意报销相关费用。”叶先生说,他担心女儿的身体,所以想通过检查,保留一些证据。

探访:幼儿园否认拍照出意外

下午3时,记者来到位于仙葫经济开发区的天池山幼儿园。此时幼儿园铁门紧闭,孩子正在里面上课。一名戴着眼镜、胸前挂着“总务室主任”牌子的中年男子从房子里走了出来。记者表明了身份并说明了来意,该男子称领导不在,幼儿园未发生过无人机砸伤人的事。之后,该男子转身走回房间。

当天负责拍摄幼儿园毕业照的影楼叫“萌萌爱”,记者来到该影楼了解情况。摄影师陆某告诉记者,事发时,他就在旁边,无人机是他的同事操作的。当时无人机在上空盘旋,由于气流影响,飞机螺旋浆打到了竹子上,同事操作失误,无人机就掉了下来。陆某说,当时无人机是先落到竹子上,再砸到孩子的,落地时的势能已减小,而且这架无人机也不重,所以导致一名小孩受伤较重,另一名小孩伤势应该不严重。

陆某说,他们会配合幼儿园处理此事。

调查:今后无证不得操作无人机

记者上网查询得知,因无人机引发的伤人事故,这几年不断增多。

随后,记者走访了南宁市区一些出售无人机的商店。在万象城和航洋城,销售人员说,他们仅出售裸机,如机器人为摔坏或砸伤人,他们不负责维修和赔付。

在淘宝网上,一些出售无人机的商家推出了保险服务,机器砸伤地面人员也在赔付的范围内。“现在无人机保险仅能购买一年,不能续保。”南宁一名摄影爱好者邹先生说,他有两架无人机,现在第一年的保险期限已过,但没有保险公司愿意续保,所以自己每次操作,都要小心翼翼。记者了解到,目前保险公司不愿意给无人机续保,主要原因是相关政策还不完善。广西凤翼天翔航空投资有限公司是南宁首家无人机培训机构,公司相关负责人说,国家已明令禁止在机场附近起降无人机,每个地区也都划有禁飞区。平常操作,除了要避开机场,在一些重要的大型活动期间,还需要远离禁飞区,避免受到处罚。

这名负责人表示,今年5月份,国家出台了相关规定,重量在250克以上的无人机,在今年8月31日前,都要在民航局无人机实名登记系统进行实名登记,否则无人机飞行将视为违法行为。今后无人机领域的管控将越来越严格。

[责编:徐卓]

10号楼

热新闻

我要问