爱饭——让快时尚常青的“范儿”

      [来源:大湘菜报]      2017-06-12 10:49:29

爱饭创始人:刘学军(左)和汪军山(右)

“你屋里细伢子爱不爱饭咯?”在长沙版本的闲话家常里,不论街头巷尾、麻将馆里、菜市场上,乃至全欧装的美甲店内,这样的话题从不缺失。

或许正是从此最原生态的长沙市井中获得的灵感,长沙又一湘菜连锁品牌“爱饭”已悄然收获民心无数,不仅在长沙本地就有4家直营店,短短两年在全国各地开设分店40余家,而这一数字仍在不断上升。那么,“爱饭”究竟是怎么让老百姓们爱上这口饭的呢?

店内环境

细解需求,从“烫餐具”开始熨帖食客小九九

“做餐饮有五项要素考量,环境、产品、服务、营销、定位,缺一不可。爱饭正是拿捏住这些方面,做的一个全新快时尚餐饮品牌。”湖南相约爱饭餐饮管理有限公司的两位老总汪军山和刘学军可谓是长沙餐饮行业里的老口子,不仅都有20多年的厨艺经历,尤其在探索湘菜连锁领域中快时尚消费之道可谓是积累了多年经验。早年火爆长沙的老妈厨房、新芙蓉餐饮连锁都曾是主场之地。此次创建的“爱饭”餐饮品牌更是倾注了俩人的心血。

可随君任取的餐前小食台

正因丰富的阅历,令爱饭在创建之初便打造了完善的运用和管理体系。“要素虽然缺一不可,但不同实际中,其比重也要因地制宜,最终落脚点始终关注在我们的客人需要什么。”分享爱饭的品牌理念时,两人说得最多的就是“需求”。正是多年的经验积累,认识到消费者的需求早已不仅满足于吃到什么,而是从服务、定位、环境各个细节入手,一点一滴诠释爱饭心目中对“宾至如归”标准答案。

菜根香

“一个很小的细节,比如现在大家到店都习惯将碗筷再烫一遍,在爱饭,我们直接由服务员当着客人的面来烫,保证客人碗筷接到手里还有些烫手,这就是爱饭的细节,我们就是要做到消费者来店有期待,进店有惊喜,离店还有记忆。”

脆腌萝卜条

“6+1、1+2”的厨房模式,不仅督出品更可核效益

作为新晋快时尚湘菜品牌,爱饭不仅仅是墙内香。6月8号有全新品牌升级的爱饭星沙直营旗舰店开幕,在四川成都,已有投资商一举签下地区代理权,预计在该片区一举开设五家爱饭分店。

老长沙盐菜子蒸肉

能够在川菜天下中闯出一片天,汪军山和刘学军有着自谦更有着自豪的底气。“湘菜味型其实是很丰富的,爱饭做的正是地道的老长沙味型,不仅有被熟知的酸辣味型,像豆辣、胡椒、姜酒,很多有地方特色的味道做出来,落在外地就是求新,而对本地人来讲更是一口儿时味。”

砂锅淮山

即为快时尚品牌,刘学军坦言爱饭对菜品出新的要求很高,这也是公司的主力研发的着墨之处。“爱饭的人均就在四十多块钱,做的也是大多有固定客群的社会餐饮,有的食客一个星期会到店吃四五次,菜单不出新就难以满足需求。像今年春,我们就连续更新了两次菜单。”

吮指跳跳烤肠

菜单更新快,出菜要求快,那么对厨师的资质是不是更有要求呢?刘学军透露爱饭餐饮模式里的门道:“我们每个炉位只要求做6道菜加一道小菜;两个炉位就配备一名配菜阿姨,正是要求细化了,绩效和出品都能做到量化考核。自己这道菜受不受欢迎,厨师自己心里就有数,自己就会想办法去推。在爱饭,人人都会自发去努力,也只有这样才会让快时尚常青。”

文/肖帅 邓杰 图/周佳珉

[责编:郑礼]

10号楼

热新闻

我要问