[长沙] 小小检测标本的大用途

[作者:罗雅琴]      [来源:新湖南客户端]      2017-06-12 07:33:36

小小检测标本的大用途

新湖南客户端记者 罗雅琴

5岁的王子辰近来总是打不起精神,他在妈妈的带领下,来到湖南省人民医院进行常规的体验。医生了解症状后,做出“缺乏维生素D”的判断,为了掌握身体内更为精确的营养元素缺乏情况,他将王子辰的检测标本备注好个人信息后,放置在一旁。

接下来,这份小小的检测标本将乘坐高铁,来到北京和合医学检验所。四天后,标本的检测结果将发回医院。王子辰的体内究竟是缺乏维生素D1,D2还是D3,都将一目了然。今年10月,湖南和合分公司即将在长沙运营,对于居住在中部省份的检测对象而言,拿到检测结果的时间将大大缩短,只需一天即可。

检测标本诞生在第三方机构

王子辰所做的检测项目叫做“血清维生素类定量测定”。在该领域,和合诊断很有话语权。能够将维生素测定达到10-27万方的检测精准度,得益于和合诊断使用的质谱检测平台。该项检测技术在2013年-2017年连续5年获得美国CAP(美国病理家学会)的认可。

历经7年在第三方检测领域的深耕,和合诊断才取得这样的成绩。回望2010年成立之时,和合诊断的负责人刘志刚颇有感触。2010年9月7日,北京和合医学诊断技术股份有限公司成立,是国家颁布印发《医学检验所基本标准(试行)》以来,北京市批准的第一家专业从事第三方检测的临床医学检验所。

摈弃传统的光谱检测法,和合诊断引进了国际上较为先进的高效液相色谱、串联质谱检测方法。尽管强占了第三方检测市场的先机,和合诊断依然不能确定这是否是一片蓝海。相反,在成立的第一年,由于第三方检测市场还未开发,和合诊断差点“夭折”。

为了解决公司缺资金的问题,刘志刚不惜卖掉了北京的一栋别墅,用以公司的发展。后来的结果证明,这并非“续命”之举,而是一场及时雨,让和合诊断度过了最为艰难的时光。

第三方检测爆发, 6年实现100倍增长

和合诊断,2011年的业绩为200万,到了2013年则翻了四番,到了800万。2014年,这个数字是2000万。又过了短短3年,2016年和合诊断的业绩已经接近2个亿。200万到2个亿,业绩翻了100倍,而和合只用了6年的光景。

这样的速度,可以用爆发式的增长来形容。在第三方检测的领域高歌猛进,对于和合而言,最为关键的一步就是突破了该行业原有的经营模式。刘志刚创办和合之前,曾在北京医药集团工作过多年。凭借着在医药行业多年摸爬滚打的经验和积累的资源,他决定采用承接国家课题项目的方式,让第三方检测更为快速地被市场知晓与认可。

2011年9月,和合诊断独立承担科技部“十二五科技支撑计划”项目课题;2014年开始,承担中国疾病预防控制中心“农村义务教育学生营养改善计划”营养健康状况维生素监测评估工作;2015年承担了国家卫计委医药卫生科技发展研究中心项目全国284个课题的维生素A、E水平检测工作······

利用做课题的契机,和合诊断先后与德国柏林医学诊断检验中心、中日友好医院、首都儿科研究所等国内外上千家医疗机构建立合作关系。第三方检测的业务迅速在全国范围内铺排开来。

建立检测标本的“大数据库”

目前,和合诊断在全国建立了7家分公司,11家检验所。其中湖南分公司的建立,主要是为了承接“维生素A和E水平与儿童呼吸道感染及孕期子痫前期相关性研究”国家卫计委二期课题。上个月,该课题在长沙举行了启动仪式。

刘志刚介绍,第一期课题通过与首都医科大学附属北京妇产医院、首都儿科研究所的合作,取得了阶段性的成果。参与第一期课题的首都儿科研究所保健科主任、中国优生科学协会小儿营养专业委员会委员金春华介绍,研究表明,在儿童群体中,维生素A缺乏的现象十分普遍。大约40%左右的儿童存在缺乏维生素A的情况,但大多数只属于亚临床缺乏。与此同时,研究还显示,不同省份之间,儿童微量元素缺乏的情况存在差别。

“第一期课题的检测样本主要来自北方地区的儿童,第二期课题意在收集南方儿童的样本,进而建立大数据库,为全国儿童服务。”刘志刚介绍,大数据库建成后,不同地区的儿童可进行有针对性的营养补充。这就好比山西人为了中和碱性体质而吃醋;而湖南人为了排出体内湿气则多吃辣椒。

随着第二期课题的启动,儿童身体内所含微量元素的全国样本将日趋完善。这个大数据库,对于南北方儿童健康成长的意义不容小觑。往后,不同地区的儿童可通过适当调整饮食习惯,从而达到预防营养元素缺乏症的目标。而这,在刘志刚看来,不过是迈出了“大健康中国”目标的一小步。

[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问