湘阴县创建“中国湖鲜美食之乡”情况汇报会,传递了啥?

      [来源:大湘菜报]      2017-06-09 19:06:10

2017年6月9日下午,“第十二届中国湘菜美食文化节暨2017湘阴湖鲜美食节”开幕式余热未散,本次活动的重头戏且最大亮点——湘阴县创建“中国湖鲜美食之乡”,在湘阴宾馆紧锣密鼓召开了情况汇报会。

湘阴能否顺利通过验收?湘阴县申报我省第一个“中国湖鲜美食之乡”应该从哪些方面进行完善?这次会议上,湘阴县政府的汇报和中国饭店协会专家组的评审验收意见,起着至关重要的作用。

观看资料听汇报,评审组倾囊授建议

蜚声国际的左宗棠鸡,地方至味的青山岛全鱼席,脆鲜肥滑的荷塘小龙虾,麻辣鲜香皆俱的鸭子粑粑……细节处,《醉美湘阴》宣传片和美食节相关影视资料给与会人员送上视觉与味觉赏析;宏观上,湘阴县人民政府副县长方腊初从政府引导、市场主导、文化先导及湘阴独特的生态优势四大方面,系统且全面地汇报了湘阴县创建“湖鲜美食之乡”的情况。

会议的最后一项议程是提建议和意见,专家评审组倾囊相授,各抒己见。中国饭店协会名厨委副主席任伟政表示,湖鲜不限于湖中,还有湖底的螺、蚌,湖边的荸荠、莲子等,而且要不断培养相关职业教育人才;湖南省餐饮行业协会会长周新潮认为,湘阴应当打造地方特色品牌,可向黄花菜之乡的祁东、卤菜之乡的武冈等地取经学习;资深中国烹饪大师刘念清认为,湘阴要打造“中国湖鲜美食之乡”,要通过食材、菜品、名店等的输出扩大影响力;中国饭店协会名厨委副秘书长王浩则建议,湘阴县若能获得授牌,应当走出去,跟全国的美食之地交流学习,在政府的牵头支持下,提高品牌化效应和动态化管理。

5方面完善,闭幕式出结果

湘阴具备申报“中国湖鲜美食之乡”的文化底蕴和基础,中国饭店协会顾问张贤峰总结透露,接下来可从5点完善:从历史、生活各方面发力,要有专业的人才培养教育,重视市场的规模和环境,树立餐饮品牌和资源标榜,加强行业管理和规划,“成湖鲜美食产业链,带动相关产业发展,推动社会经济发展。”

为了确保此次评审验收工作严谨、有序、公正、公平地进行,在品鉴了湘阴全鱼席、见证了开幕式烹饪技法、名优产品和经典食材后,接下来,中国饭店协会专家评审组将马不停蹄,继续考察青山岛鱼鲜、樟树港食材基地等相关产业链,进而举办“中国湖鲜美食之乡”专家研讨会,中国饭店协会专家评审组反馈考察意见和建议。

最后的评审结果,将在本届美食节闭幕式统一公布。

文/陈潇 图/周佳珉

[责编:郑礼]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问