[长沙] 连通"一带一路" 湘欧快线成长记

[作者:郑旋,张颐佳]      [来源:新湖南客户端]      2017-05-23 18:40:47

连通“一带一路”的金色高速

——“黑马”湘欧快线成长记


新湖南客户端记者 郑旋 张颐佳 通讯员 李双妍

做一名“空中飞人”,是湖南湘欧快线物流有限公司总经理夏朝辉的工作和生活常态。

5月10日一下飞机,还没来得及调整时差,他便风尘仆仆接受了我们的采访。“白俄罗斯莫吉廖夫市即将举办建城庆典,这次飞过去,主要是协调运输浏阳烟花产品和设备的问题。”

早在今年年初,长沙至白俄罗斯的“湘欧快线”明斯克班列已开通。而几天前,湖南湘欧快线物流有限公司作为中方代表,成功与哈萨克斯坦、土库曼斯坦和伊朗签订了“长沙—哈萨克斯坦—土库曼斯坦—伊朗的国际货运班列开行合作协议”。

大宗“湘品”抵欧亚 缩短时间四分之三

随着国际贸易往来的增多,我省与中亚、西亚甚至欧洲有了越来越多的大宗货物交易。

这些“大块头”的传统运输方式依靠水路,从湘、资、沅、澧入洞庭,出城陵矶抵上海,再转运全球。一般到莫斯科或德国需要约两个月。

可商海沉浮,瞬息万变,特别作为内陆省份,很多交易经不起如此漫长的等待。

2013年,国内武汉、重庆、郑州等不少内陆城市陆续开通欧洲班列,明显促进了政府、企业与欧亚的商贸往来。

他山之石可以攻玉。这何尝不是“湘品”流通的一条金色高速?

“湖南应当开辟属于自己的中欧班列!”夏朝辉当时的想法与省政府的战略不谋而合。

经过长达一年的调研、走访,2014年10月,湖南的“中欧班列”——“湘欧快线”(长沙至杜伊斯堡)、(长沙至塔什干)在省、市政府的大力支持下开始试运营。

从湖南到中亚、西亚和欧洲地区的货物运输开始悄然发生变化。

2015年1月,湖南湘欧快线物流有限公司在长沙市开福区金霞经开区正式成立。公司由广州铁路(集团)公司长沙货运中心、湖南铁诚物流有限公司、中国外运湖南公司共同组建,以运营长沙至杜伊斯堡、长沙至中亚、长沙至莫斯科、杜伊斯堡至长沙的国际货运班列为核心,提供站、门无缝对接的全方位国际物流服务。

“开通湘欧快线,不少企业有着强烈呼声。” 夏朝辉说,随着货源持续快速增长,2015年9月起,“湘欧快线”实现常态化运行,每趟列车不少于41个车厢,运载量约2500吨,每周一班。

夏朝辉说,走“湘欧快线”到杜伊斯堡16天,到塔什干11天,要比传统的水运缩短四分之三的时间,成为了越来越多高附加值产品出口首选。陶瓷、茶叶、化工、机械配件、电子产品、钢铁等货物,山河智能、中联重科、三一重工、华为、LG等企业,均通过“湘欧快线”实现了频繁海外贸易往来。

2015年11月,“湘欧快线”开始出现“爆仓”,渐渐从每周一班逐渐增加到如今的三到四班,车厢仍然供不应求。

今年1月18日,“湘欧快线”在原有班列的基础上,又开辟了新线路,它从长沙霞凝货场出发,经二连口岸,跨中蒙俄铁路通道,历时13天运行,最后抵达白俄罗斯明斯克。

从一周一班到一周多班,从一条线路到多条线路,从“送往”到“迎来”,到目前为止,“湘欧快线”已经开通了至杜伊斯堡、莫斯科、塔什干、华沙、明斯克五条线路,实现了热门线路每周4趟班列运行。

业内很多人,把“湘欧快线”比作一匹“黑马”,它以迅猛的发展势头迅速跻身全国“中欧班列”前四强,它踏蹄扬灰飞驰在“一带一路”沿线的金色高速上。

一次报关、一次查验、全程放行

目前,长沙海关设立了“湘欧快线”专岗,对搭乘班列的进出口货物优先审单、优先查验,并相继与阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特等口岸海关签订合作备忘录,开辟绿色通关通道,使“湘欧快线”一次报关、一次查验、全程放行。

据测算,今年“湘欧快线”进口平均通关时间为10.03小时,比去年缩短22.33小时;出口平均通关时间0.77小时,基本实现当天装箱、当天通关放行。

在夏朝晖看来,“湘欧快线”的迅猛发展,得益于天时、地利、人和。

他说:“最初我们需要四处寻找货源,现在是不少供货商主动上门对接。长沙是长江中游城市群的核心城市,是国家‘一带一路’战略的节点城市,乘国家‘一带一路’东风的‘天时’,我国对外开放大步迈进,湖南对国际物流通道的需求尤为迫切。”

在“地利”上,他认为湖南占据了极好的“中部核心”位置。“湘欧快线”依托我国南方最大的铁路货物编组站株洲北站,能够将广东、广西、云南、贵州、海南、江西等省的货物集中到长沙集结分拨。夏朝辉说,“货源地在1000公里范围内,‘湘欧快线’以长沙为中心,形成了广袤的市场辐射力,发展后劲足。”

2016年,“湘欧快线”共发运进出口货物17.3万吨,货值4.93亿美元。今年1-3月,共发运进出口货物4.57万吨,货值0.89亿美元。相比去年第一季度,发运量同比增长41.88%。

“人和”对于“湘欧快线”即是戮力同心。

他回顾这三年多以来,“从省市高层到政府官员,从企业家到每一位普通员工,都为将‘湘欧快线’成为我省外向型经济的通道、窗口和平台付出了不懈努力。”

高耸的塔吊,堆积如山的集装箱,站在火车北站的货运场,往西3公里是我国28个内河港口领航者长沙港,往东2公里是中南地区最大的枢纽公路港传化物流,在金霞这个圈里,看到的是满满的希望。

“看那,是在建的霞凝货场二期,将有近100亩用地用于一类口岸建设,以后的通关场地将比现有扩大10倍,通关效率将大大提速。”

“今年,还准备开两条线,一条到匈牙利,一条到越南。那时,我想霞凝将成为名副其实的中南国际陆港中心。”夏朝晖摊开手掌说:“你看,以长沙为‘掌心’,我们的铁路国际通道至欧盟、俄罗斯、中亚、中东、南亚。”

夏朝辉相信,“湘欧快线”不仅仅是一条金色的通道,它更是我省外向型经济发展的新窗口、新平台、新品牌,逐渐布局完善的“五指”扇形的国际物流网络,将为我省的开放崛起发注入源源不绝的动力。

[责编:罗雅琴]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问