[湘潭] 撸起袖子干!新任湘潭市人大常委会主任、市长向300万湘潭人民发出的铿锵誓言!

      [来源:新湖南客户端]      2017-01-09 20:40:23

当选湘潭市人大常委会主任就职感言

曹炯芳

各位代表,同志们:

此时此刻,千言万语化作24个字:不负人民重托,不负组织信任,不负责任担当,不负使命追求。

开始要我做演说,谈不上演说,就是一点感言,三位领袖的话,引发的我的一些思考。

毛主席说,一个人的能力有大小,但是只要有精神,他就是一个高尚的人,就是一个纯粹的人,就是一个有道德的人,就是一个脱离了低级趣味的人,就是一个有益于人民的人。我深知我的天赋有限,能力有限,但是我们有共建主席家乡的决心、能力和勇气。那么在这个时候,我们怎么做好人的问题,也就是决定未来我们的事业如何发展的问题。

小平同志说,不干,一点马克思主义都没有。记得我初任人大主任的时候,我就提出一个“干”字:就是充满信心地干,团结一心地干,脚踏实地地干和两袖清风地干。经过九个多月以来大家的共同努力,湘潭城市面貌、产业发展、民生改善、党的建设都初见成效。

第三句话,习近平总书记曾告诫我们,看一个地方有没有新面貌,有没有新气象,不在于提一打一打的战略规划,不在于喊一句一句的口号,而在于结合新的实际,用新的思路新的举措,把既定的科学方略,和已经决定的工作蓝图化为现实。因此他告诫我们,要发扬钉钉子的精神。钉钉子不是一锤就可以敲下去钉好的,而是要一锤接着一锤的敲,钉好一个,钉牢钉实再钉下一个。只要长期的坚持,必然有大的成效。那么这些年来,我们正是按照一张蓝图干到底的理念,狠抓落实、苦干实干才有今天良好的局面。

10年之前,大家都读过的一本书叫《世界是平的》,里面有这样一段话我时刻铭记。那就是在非洲大草原上,羚羊每天清早起来的时候思考的第一件事就是必须比跑得最快的狮子要跑得更快,否则就会被咬死。狮子每天早上起来思考的第一件事,就是我们要跑得比最快的兔子、比最快的羚羊还要快,否则就会饿死。每当早晨太阳升起的时候,狮子和羚羊都在思考同样一个问题,就是以绝对快的速度奔跑。今天的湘潭,已经到了新一轮奔跑的起跑线上。如果我们每天起来思考的不是“奔跑”,就有可能被甩得越来越远。

我也没有更多的演说,但是,作为人大常委会主任,首先我将做到政治不糊涂,做一个明白人。我深知“明白”就是要始终强化四个意识,在政治上,与党中央保持高度一致、与总书记保持高度一致、向党的路线、方针、政策看齐,真正把四个意识内化于心,外化于行。

第二,用权不任性,做一个规矩人。我深知,规矩就是底线、就是红线,什么时候都是有了规矩才能成方圆,有了规矩,我们就有方向、就有底线。

第三,工作上不偷懒,做一个勤快人。我深知,勤能补拙,天道酬勤。能力可能有限,水平可能不高,但是我知道笨鸟先飞的道理。任何一件事只要我们以“人一之我十之,人十之我百之"的精神,就一定能圆满地完成。

第四,遇事不推诿,做一个担责人。我深知,担责就是勇于担当、勇于负责,作为人大常委会主任,而且还是市委书记,不仅自己要敢于担当、敢于负责,还要为担当者担当、为负责者负责、为改变创新者鼓劲、为攻坚克难者加油。

第五,对人不耍滑,做一个厚道人。我深知,厚道就是说老实话、做老实人、办老实事,不做两面人,是非曲直、真善美丑,一切用原则说话,一切用实践来检验。

第六,为官不变脸。鲁迅说,中国人有个致命的弱点,就是“一阔脸就变”,这是指封建社会。我深知,所谓谦恭,就是始终夹着尾巴做人。有一位老领导告诉我,为官不仅要夹着尾巴,还要把尾巴夹得紧紧的,到了一定的岗位,一定的位置,就要整天提心吊胆,就要如履薄冰。也有领导同志说,忠诚不绝对,就是绝对不忠诚,负责不极端,就是极端不负责。那么抱着一颗谦恭的心,就一定会把任何困难都踩在脚下。

第七,作风不漂浮、不迷俗、做一个纯粹的人。我深知纯粹也是厚道的、也是真实的、也是简单的,同时也是真诚的、诚恳的,只有这样才能保持定力,保持节制,保持有理想,保持远离低级趣味。

那么有的同志可能会问,你作为我们刚刚选出的人大常委会主任,而且还兼市委书记,你就用几个不,这个标准是不是定得太低了,境界是不是太低了,这是一般人的道理。

对,大家说得对,但是我想,如果说我们每一个人从正面的来想,每个人都做到政治上明白、坚定,做到担当、做到勤快、做到厚道、做到纯粹,我想能够有千百万这样的人,我们不就是做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒了吗,不就是总书记要求我们的,忠诚、干净、担当吗?

所以上下同欲者胜,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们一班人始终和人民群众在一起,心中始终装着人民的冷暖,始终关注着人民的利益,始终想着人民的忧乐,我们就没有克服不了的困难,我们的力量必将汇聚成强大的蓬勃的历史洪流,转化为发展湘潭、振兴湘潭的强大活力,我们必将撸起袖子,甩开膀子,扑下身子。在新一轮的长征路上寻求更大的作为。

最后,我想到了我30年来有一句话一直带在身边,是马克思十七岁的时候在中学的论文上写的一句话,“如果说我们选择了最能为人类谋福利的职业,任何困难任何重担都不可能把我们压倒,因为我们是在为大家奉献,我们所感到的不是那些可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福是为千百万人,我们的劳作也许是默默地、也许是艰辛的,但我们的事业是长青的、是永恒的。当人们知道我们所做的一切的时候,高尚的人们必将流下高尚的热泪,而且聚集起更加前行的力量。”我用了一百个笔记本,每一个笔记本的扉页都是记住这句话,我就拿这段话和大家分享,和大家共勉,谢谢大家!

当选湘潭市人民政府市长就职感言

谈文胜

尊敬的各位代表、同志们:

今天,市十五届人大第一次会议选举我再次当选湘潭市人民政府市长,并选举产生了新一届政府的领导集体。

我们倍感使命光荣、责任重大。我们深知,每一张选票都饱含着各位代表的信任,都凝结着全市人民的重托。这份信任与重托,是沉甸甸的,是弥足珍贵的,也是莫大的鼓励,更是激励我们前行的宏大动力。在此,请允许我代表全体政府班子成员,向各位代表,向全市人民表示衷心的感谢和崇高的敬意!

我从长沙到湘潭工作,马上就满9年了。9年来,我说湘潭话,谋湘潭事,结湘潭情,早已深深地融入了湘潭这方红色热土。湘潭人民包容我、帮助我、接纳我、支持我,也培养和成就了我,让我成为了从湘潭本土成长起来的市长。

9年间,市人大常委会两次任命我为副市长,市人民代表大会两次选举我为市长,这于人民而言是何等的信任,于我而言是何等的幸运。

9年前,当我第一次从市人大常委会接过任命书时,我曾暗暗许下诺言:要做一棵树,把自己深深地根植于主席家乡这方红色的土地;要做一头牛,在这片热土上夙夜在公,躬耕不已;要做一把伞,尽我所能地为人民群众遮风挡雨;要做一杆秤,出以公心、公平公正地履职做人。

铮铮誓言,言犹在耳,9年来,我时时警醒,处处恪守,事事权衡,不敢一事不经心,不敢一日不尽力,唯恐有负于人民,有愧于组织,有失于誓言,有忘于初心。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,历届市政府薪火相传、不断前行,为我们留下了宝贵的财富和光辉的足迹。而今,“接力棒”传到了我们的手中。在此,我和政府班子向各位代表、向全市人民庄严承诺:

一、撸起袖子加油干。发展湘潭,唯有实干。我们将始终保持心无旁骛、埋头苦干的精神定力,一心一意干事业。明了的事情立即行动,定下的决策抓紧实施,部署的工作一抓到底,承诺的事情坚决兑现。一个一个项目推,一个一个产业抓,一个一个问题解,努力做大湘潭规模、讲好湘潭故事、汇聚湘潭人气、提振湘潭信心、凝聚湘潭力量,驰而不息、蹄疾步稳地推进湘潭“跨越发展,稳步赶超”。

二、俯下身子察民情。政府让百姓生活更出彩,百姓才会为政府多喝彩。市人民政府将高举“以人民为中心”的旗帜,坚定不移地站稳人民立场,时刻秉承苍生为念,心怀感恩地为百姓谋福祉。始终做到把群众看得高一点,把自己看得低一点,在感情上贴近群众,在行动上拉近群众,在生活上走近群众。不让群众看干部的脸色行事,多让干部按群众的感受办事。以百姓心为心,只要是有利于人民群众的事情,就大胆地干,想方设法地干,让百姓工作更顺心、生活更惬意。

三、扎紧笼子守廉洁。未来五年,市人民政府将扎紧、扎实制度的笼子。时刻保持“敬畏之心”和“边界意识”,常做“廉政体检”,常敲“律己警钟”,锤炼一支忠诚、干净、担当的公务员队伍,实现干部清正、政府清廉、政治清明。在此,我和政府班子成员郑重表态:严格要求自己的家人、朋友和身边工作人员,不插手工程项目,不插手资源交易,不插手资金使用。凡是打着我家人、朋友旗号请托办事的,请同志们不要相信、不要接待,不要帮忙。请各位代表、全市人民共同监督。

四、干出样子履好职。几天来,代表们对《政府工作报告》给予了充分肯定和高度评价。我深知,评价越好,掌声越多,就意味着人民群众的期盼越高,政府肩上的担子和责任就越重。

对此,我们必须扛起责任,闯关夺隘,追求卓越,回报重托。市人民政府将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,将对党的忠诚镕入血脉、镌刻于心,坚决落实省委、省政府的战略部署,带头维护市委的核心领导地位,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,调动方方面面的积极性,压实层层级级的责任,拧成一股绳,敢作敢为,行稳致远,干出样子,履好职责。

各位代表,此时此刻,站在这个神圣的会场,我们既倍感压力,更信心满怀。我们将倍加珍惜组织和人民的信任,倍加珍惜湘潭发展的难得机遇,倍加珍惜政通人和、心齐气顺的良好势头,倍加珍惜以炯芳书记为班长的几大家班子和衷共济、团结一心的大好局面,抓好“接力棒”,跑好“接力赛”,为建设“伟人故里、大美湘潭”贡献全部的智慧和力量!

谢谢大家!

[责编:蒋睿]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问