养老金入市年内启动 首批入市规模或达4000亿

      [来源:新闻晨报]      2016-10-27 07:38:49

资料图

原标题:养老金入市工作年内正式启动

晨报见习记者姜欣愉

养老金入市的消息传了那么久,这次终于要尘埃落定了。在近日的人社部新闻发布会上,新闻发言人李忠表示,养老金投资运营工作将在年内正式启动,据各大机构估算,首批入市资金起码在千亿元以上。

养老金入市在即,也算是投资者心中一大靴子落地,毕竟这代表着老百姓的“保命钱”,在急切等待这部分增量资金入市的同时,另一方面当然也希望这“保命钱”能在高风险的股市里安全并保值。

那么这千亿级别的养老金入市后到底会投资哪些标的呢?或许同样有着“安全第一”之称的社保基金可以给予一些投资思路。虽然养老金入市对A股的刺激并不会有立竿见影之效,但这样一颗“定心丸”还是告诉我们,市场环境已经稳定。

养老金千呼万唤始出来

在10月25日举行的人力资源和社会保障部2016年第三季度新闻发布会上,新闻发言人李忠透露了基本养老保险基金运作的进展情况——养老金终于要入市了。

李忠在会上表示,国务院在去年8月23日发布《基本养老保险基金投资管理办法》之后,相关部门已对此成立了工作小组来深入贯彻落实。下一步将在年内组织第一批委托省份与社保基金理事会签订合同,并优选出第一批养老基金管理机构,正式启动其投资运营工作。

其实关于养老金入市的消息已传了许久。早在2012年年中,广东就率先有1000亿元城镇职工基本养老保险获准入市,属于国内首次,不少机构将此看做养老金入市的迹象;2015年8月国务院正式出台《基本养老保险基金投资管理办法》,给了投资者一个养老金入市的准信;如今在此基础上,养老金入市的进程也有了雏形。

对于千呼万唤始出来的养老金,在这一时点宣布入市,起码说明当前的市场环境是稳定的。至于这一消息的利好刺激有多大,或许还得理性看待。一方面,作为“安全第一”的养老金和其它短线投资资金有很大不同,养老金入市是阶段性的、长期的,因此对股市的利好也是缓慢而循序渐进的; 另一方面,投资者对养老金入市的预期已很久,这一消息瞬时对股市的刺激力度会有多大?从沪深两大指数连日横盘的情况就能看出了。

首批入市规模或达4000亿

有了主角和时间,投资者接着最关心的即是数量,也就是年内首批将入市的养老金到底有多少?对于这一问题,各路机构也是众说纷纭。

首先,有些条件是已知的。比如人社部的数据显示,截至2015年年底,我国基本养老保险基金资产规模为39937亿;而养老金投资管理办法又规定,投资股票、股票基金、混合基金和股票型养老金产品的比例合计规模不得超过其总资产净值的30%。

由此,华泰证券测算出养老金入市规模上限在11981.1亿元,再加上其预估全国所有省平均委托管理比例大约在35.6%,因此测算出养老金初次入市规模在4000亿元左右。

而长江策略测算的养老金初次入市规模仅在2400亿元。其分析师陈果在报告中表示,人社部曾在新闻发布会中提到,全国可纳入投资运营的养老金共计在20000亿元左右,参考之前企业年金基金和社保基金的投资比例来看,预计首次养老金入市比例约为12%,也就是2400亿元。

尽管算法各有不同,但养老金能带来的增量资金在千亿级以上已成不争的事实。

社保基金偏爱医药生物板块

养老金入市会投资哪些股票标的呢?虽然目前第一批养老金管理机构的归属还未定,但作为投资者,我们可以参考同样有着“安全第一”之称的社保基金的投资思路。同属我国养老体系的两大资金体,“安全第一”是它们共同的首要考虑因素。

稍微有些不同的是,社保基金(全称社会保障基金)的资金来源主要是中央财政拨款等,只有在养老体系出现缺口时才可用来支付养老差额; 而这次所说的基本养老保险基金则属于社会保险基金,其资金主要来源于单位和个人缴纳的社保费用,用于支付解决养老问题。

在基本理清了社保基金和养老金的同异之后,来看看社保基金在三季度的投资路线是如何。数据统计显示,截至10月26日两市共有260家上市公司三季度的前十大流通股股东中出现社保基金的身影。与此前投资方向大致相同,稳健的社保基金依然最偏爱防御型的医药生物板块,共有31只个股获得社保基金持仓,紧随其后的是化工和电子板块。

另外,社保基金在今年三季度新进或增持了不少个股。就目前其持股占总流通股的增加比例来看,依然能反映出社保基金偏爱医药生物的现象,在增持比例最高的前20大个股中,有8只都属于医药生物板块,其中一心堂在三季度获两大社保基金席位支持,持股数占总流通股比例增加9.35%。

早前报道:

媒体:目前养老金入市的条件已经基本具备

2016/10/27 01:26:44北京青年报

原标题:养老金入市应成为“整车生产”

养老金入市如果发挥汽车整车生产的作用,带动其他投资者一起入市,就能够对市场产生巨大的影响,如果形成倍数效应,可望达到万亿元以上规模。一旦发挥倍数效应,投资者的投资热情就会被激活,积极性被充分调动,股市也就能步入“慢牛”轨道了。

据报道,人力资源和社会保障部会同财政部、社保基金理事会一起制定的委托投资合同已经印发,年内将优选出第一批养老基金管理机构,正式启动投资运营,预计首批入市养老金规模为2000亿至3000亿元。有分析认为,养老金入市对股市是一大利好。也有机构认为,2000亿至3000亿元在流通市值中占比不到1%,短期内对股市难有直接拉动作用。

养老金入市到底能给股市带来怎样的影响?是否真能推动“慢牛”到来?这不是“能”还是“不能”的问题,因为中国股市目前的困局,不是仅靠进入一大笔资金就能盘活的。更何况,养老金不是投机资金,严格把控风险,实现保值增值,才是养老金投资最重要的目的。如果不能有效控制风险,养老金就不应进入市场,这意味着养老金应当更多发挥“种子”的作用,而不是炒作的作用。

对整个股市来说,2000亿至3000亿资金的确不算多。如果股市低迷,投资者热情不高,就是1万亿也未必能把市场拉起来。打个比方,如果养老金是汽车整车生产,就能对股市产生很大的正面作用和影响,如果只是汽车零部件生产,那么对股市的正面作用和影响就非常有限。

汽车整车生产是一个带动力非常强的产业,一个产值达到100亿的整车生产企业,可能带动地方500亿以上的生产规模,形成600亿以上的地区生产值,其奥秘在于,为整车生产企业配套的零部件企业、三产服务业等都非常多。各地都在争取汽车整车生产项目,以实现地区经济的整体发展、规模发展。而如果是汽车零部件生产企业,尽管带动地方就业和经济增长的能力也很强,但与汽车整车生产相比,能够形成的带动效应要小得多。

同样的道理,养老金入市如果能够发挥汽车整车生产的作用,带动其他投资者一起入市,就能够对市场产生巨大的影响,如果形成倍数效应,可望达到万亿元以上规模。更重要的是,一旦能够发挥倍数效应,投资者的投资热情就会被激活,积极性被充分调动,股市也就能步入“慢牛”轨道了。

养老金能否发挥汽车整车生产的作用,关键在两个方面:一是经济基本面能否有所改善,如果没有经济基本面的改善,投资者对市场前景就难以看好,养老金入市就有可能拳头打在海绵上,力度明显不足;二是养老金投资能否真正选择到对市场产生有效拉动作用的投资方向与投资目标,而不仅仅是为了赚钱。其中,价值投资是关键,如果确定不好方向,选不好目标,就会成为“汽车零部件生产”,带动作用、倍数效应都大打折扣。

从经济基本面来看,在一系列政策措施作用下,目前经济已经出现了企稳向好的局面,各项指标也在逐步好转。特别是已经在负通道上运行了54个月的PPI,也已经由负转正。目前的关键是,民间投资能否跟进,新兴消费能否破茧,如果这两方面能够有所突破,经济向好的前景就值得期待。从近段时间政策取向看,这两方面出现突破是有希望的,对稳定经济增长的作用应当能够发挥。所以,养老金入市有能力发挥好应有的基础作用,支撑养老金成为“汽车整车生产”。

此次即将入市的养老金,不再局限于由社保基金理事会或地方政府来投资,而是交由专门的投资机构,投资的精准性应当更高。对投资机构的投资行为,需要提出规范要求,防止陷入投机炒作的泥潭。目前养老金入市的条件已经基本具备,只要宏观经济环境不明显恶化,养老金投资机构不采用明显违规手段,养老金入市就可以发挥“汽车整车生产”的作用。至于对股市能产生多大的有效带动作用,就要看带动力有多强,带动力强则进入牛市的概率大,反之则不大。

[责编:李 慧]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问