《史记》名篇讲读|荆轲刺秦王为什么会失败

      [来源:止间]      2016-10-27 06:37:50

《史记》是经典。在这部经典中,荆轲刺秦王,鸿门宴和项羽之死是三篇名文,脍炙人口,千古传颂,可谓是经典中的经典。

不过,这三篇名文,因为太精彩,一直受到中外学者的质疑:究竟是文学还是史学,是虚构还是纪实,是太史公的秉笔直书还是神来之笔?新的研究表明,这三篇名文都是基于亲历者的口述写成的纪实文学,是中国口述史学的先驱。

止间公开课本周六下午邀请历史学家李开元先生,引领大家一起解读《史记》中的荆轲刺秦王,一起“寻找”事件的亲历者和口述人,破解故事的真假虚实,进而谈谈荆轲刺秦王为什么失败,又是谁在千钧一发之际救了秦始皇?



<<<嘉宾介绍

李开元,四川成都人,1982年北大历史系毕业留校任教。后留学日本,获东京大学文学博士,任日本就实大学人文科学部教授,北京大学中国古代史研究中心兼职研究员。

师法司马迁,景仰苏轼和罗素。致力于恢复历史学的人文精神,倡导研究与叙述并重、文史哲贯通的学风。著有《汉帝国的建立与刘邦集团—军功受益阶层研究》、《秦崩——从秦始皇到刘邦》、《楚亡——从项羽到韩信》、《秦迷——重新认识秦始皇》等。



<<<活动详情

活动主题止间公开课·李开元:

《史记》名篇解读:荆轲刺秦王为什么会失败

活动主办:止间書店

活动时间:2016年10月29日 周六下午 14点30分



<<<作品介绍

《秦崩》

统一六国的秦始皇嬴政和汉帝国的创建者刘邦,像是隔代的两位开国君主,其实仅相差三岁,他们都是从战国衰世走出来的同一代人。秦始皇驾崩时,刘邦四十七岁,从泗水亭长任上起兵反秦,开启了他的传奇大业。本书从指出人们的历史错觉入手,以历史学家最为引人入胜的方式,讲述秦帝国崩溃的经过,以及刘邦、项羽等英雄豪杰崛起的历程。

对于秦,近五十年来有很多重要的考古发现,包括秦始皇陵兵马俑的发掘和大批秦简的出土,刷新了我们对秦帝国和秦始皇的认识。本书是第一部叙述体的史学作品,将史书的记载与文物简牍、实地考察相结合,全新讲述秦帝国的始末。

《楚亡》

司马迁《史记》写下了楚汉之争的千古绝唱。那个英雄辈出的时代,从陈胜、吴广揭竿而起到列国争雄,再到统一于汉,仅仅八年。项羽随叔父项梁在会稽起兵时二十四岁,到乌江自刎年仅三十一岁。八年间,一幕幕历史大戏可歌可泣,经历了秦崩、楚亡、汉兴一系列重大转折,终于使五百余年来的混战征伐归于安定,中国历史迎来西汉的全盛时代。

历史学家李开元在研究、细读这段历史的过程中,结合文献史籍、出土文物,并实地踏查地上遗迹,揭示了一系列未解之谜。书中还描绘出众多英雄豪杰卓尔不群的面目,像以一人之力转动大局的韩信、张良、陈平,接续战国纵横家余绪的郦食其、随何、侯公等。作者对史书记述的辨正和还原,尽可能地丰富了那段历史,使楚汉相争这出大戏更为惊心动魄。

[责编:李婷婷]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问